Аштанга-виньяса йога
«Просто делайте свою практику, и все придет». – Шри К.Паттабхи Джойс
Жесткая динамическая практика гимнастики йогов, основателем которой считается Тирумалай Кришнамачарья. Его ученик Шри Паттабхи Джойс, сделал эту методику популярной на весь мир и до недавнего времени был основным хранителем традиции. После смерти Джойса эту роль исполняет его внук – Шаратх.

Аштанга йога направлена на укрепление тела, развитие гибкости, физической и ментальной устойчивости практикующего. В школе Кришнамачарья эта методика применялась для тренировки молодых людей военного сословия, с этим во многом связана ее специфика.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА

Последовательности асан в Аштанга йоге связаны между собой повторяющимися комплексами движений («виньясами») и совмещены с пранаямой (определенной техникой дыхания). Особое внимание уделяется трем основным бандхам (энергетическим замкам), которые направляют потоки энергии в организме, а также дришти (концентрации внимания на определенных точках).

ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

По словам Джойса, координация движения и дыхания в виньясе создает «внутренний огонь» в теле, что ведет к обильному потоотделению, усиленному кровообращению и развитию гибкости. Это не только способствует выводу токсинов из организма, но также успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться мускулам и сознанию. «Добившись синхронности дыхания и движений, - объясняет Паттабхи Джойс, - ученику удается привести в соответствие друг другу тело и сознание, создав возможность для более легкого преодоления физиологических и психологических барьеров».